Житель Муравленко через суд добился оплаты расходов на проезд к месту проведения отпуска и обратно
  Вход/регистрация

Житель Муравленко через суд добился оплаты расходов на проезд к месту проведения отпуска и обратно


 

21 августа 2014 | 1843 В прокуратуру города Муравленко с заявлением о нарушении трудовых прав обратился работник ООО «Муравленковская транспортная компания», который около года самостоятельно, но безуспешно пытался добиться выплаты компенсации расходов на проезд к месту проведения отпуска и обратно.
В ходе проверки было установлено, что 2013 году мужчина воспользовался правом на льготный отпуск и по возвращении семьи в Муравленко предоставил работодателю документы, подтверждающие расходы на проезд к месту отдыха и обратно на себя и своих детей в размере более 21 тысячи рублей. Несмотя на то, что документы были в порядке, работодатель отказал сотруднику в компенсации, сославшись на то, что члены семьи отдыхали в разных населенных пунктах, что противоречит п.7.7 коллективного договора ООО «Муравленковская транспортная компания», где оговаривается, что для получения возмещения расходов семья должна отдыхать в одном населенном пункте.
В апреле 2014 года прокурор г. Муравленко обратился в суд с иском к ООО «МТК» с требованием признать п.7.7 коллективного договора противоречащим ст.33 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», и возместить стоимость проезда к месту отпуска и обратно заявителю и его детям. В обоснование иска прокурор указал, что обязанность работодателя оплатить работнику проезд к месту использования отпуска и обратно не должна ставиться в зависимость от проведения отпуска работником и членами его семьи в одной административно-территориальной единице.
Муравленковский городской суд отказал в удовлетворении требований прокурора, указав, что аналогичное положение закреплено в постановлении Правительства РФ от 12.06.2008 №455 «О порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных органах государственной власти (государственных органах) и федеральных государственных учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей».
Не согласившись с принятым решением, прокурор города Муравленко обжаловал его в апелляционном порядке. Накануне судебная коллегия по гражданским делам суда ЯНАО удовлетворила апелляционное представление и указала, что целью законодательства, предоставляющего право на возмещение расходов на проезд к месту использования отпуска и обратно работника и членов его семьи, является оздоровление и восстановление их работоспособности за пределами Северных территорий, а потому не может ставиться в зависимость от их отдыха в разных населенных пунктах.

Источник : http://www.r89.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!