Во всех селах округа появятся мини-фермы
  Вход/регистрация

Во всех селах округа появятся мини-фермы


 

1 октября 2014 | 1575 Сегодня в округе прорабатывается ряд инвестпроектов в различных отраслях сельского хозяйства. Планы грандиозные: от строительства птицеводческих ферм до теплиц, где круглый год будут выращивать овощи. Показатели производства молока тоже должны значительно возрасти. Животноводческие комплексы возведут сразу в нескольких городах.
Главные источники финансирования - адресная инвестпрограмма, выплаты организаций ТЭКа и деньги инвесторов. Если работа по привлечению последних будет проведена успешно, то все эти проекты претворят в жизнь. О будущем сельского хозяйства в округе - в специальном репортаже выпуска.
В этих полуразрушенных зданиях когда-то кипела жизнь - птичья. На птицеводческой ферме Федор Толовских 15 лет проработал дизелистом. Чтобы пернатым было комфортно, приходилось обогревать помещения теплогенераторами. На складе хранилось до 300 тысяч яиц. В городе также был животноводческий комплекс и тепличные хозяйства. На сельхозпредприятии трудились 700 человек. Но с развалом Союза все было брошено. Иван Толовских уверен, если возродить производство сейчас, продукция не залежится.
Федор Толовских: «У нас тут Салехард, Харп, Лабытнанги. Сейчас дорога в Харп есть. Так что яйцо пойдет хоть куда».
По птицефабрике и молочной ферме семидесятых сейчас ностальгируют и в Салехарде. Наталья Цапко до получения высшего образования в академии Скрябина в Москве азы ветеринарии изучила в ямальском техникуме. А в 1975 году большую практику прошла на сельхозпредприятиях в Салехарде. Сейчас говорит, что студентам и показать нечего.
Наталья Цапко, заведующая отделением ветеринарии ЯПАТ ЯНАО: «Если бы у нас была в городе птицефабрика, как раньше было. Птицеферма была. Хорошая молочная товарная ферма была. Мы бы могли их показывать детям и их заинтересовать. У нас практики как таковой очень мало».
Лечат мелких животных студенты часто. Этот британский красавец флегматик Томас невозмутимо переносит процедуру стрижки когтей. На курах тренироваться студентам еще не приходилось. А вот олени - обычное дело. Павел Кондыгин сам привил в этом году три тысячи животных.
Павел Кондыгин, студент 3 курса ЯПАТ: «С начала лета начинается никтробактериоз у оленей. Против сибирской язвы прививки ставили. В конце августа начинается прививка против овода».
Ежегодно агроэкономический техникум выпускает до 25 ветеринаров. В этом году больше половины уехали получать высшее образование в Троицк, Омск и Тюмень. За студентами будущее, считают и в агротехнологическом институте Тюмени.
Сменились технологии, оборудование, появились новые научные разработки и сорта. Институт даже готов отправлять на Ямал в помощь студенческие отряды - возрождать овощеводство. А планы у округа грандиозные - до 2020 года в 6 ямальских городах построить инновационные теплицы.
Юрий Логинов, директор агротехнологического института: «Это надо обязательно. Раньше ведь это было все. Все функционировало. И правильно, что сейчас губернатор Дмитрий Николаевич берет курс на развитие сельского хозяйства».
Юрий Логинов уверен, Ямал должен обеспечить себя собственной качественной продукцией. В том числе снабдить северян свежим молоком.
Сейчас в округе производится 2020 тонн - капля в море, по сравнению с потребностями. Однако, в ближайшем будущем все кардинально изменится.
В Салехарде уже почти завершено строительство цеха по переработке молока.
Зульфия Гиззатуллина, корреспондент: «Новое оборудование в производственном цехе уже установили. Скоро здесь будет шумно. В смену планируется перерабатывать до 2 тонн молока. Вероятно, уже через месяц салехардцы смогут купить в магазинах города сметану, кефир молоко в новых упаковках».
В ближайшие 6 лет животноводческие комплексы появятся в Аксарке, Пурпе, Новом Уренгое и Муравленко. А во всех селах запустят минифермы.
Станислав Закревский, зам. директора департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО: «Тот прогноз, который мы на сегодняшний день можем предположить, если все это будет эффективно реализовано, своевременно, то у нас по обеспеченности мы увеличим показатель почти в 5 раз».
А вот полуфабрикаты, колбасы и другие деликатесы из мяса птиц все-таки планируют производить в Лабытнанги. Удобная схема доставки кормов по железной дороге - веский аргумент для строительства новой фермы. Еще одну построят в Губкинском.  


Источник : http://yamal-region.tv/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!