Россия запретила ввоз в страну наиболее популярных продуктов питания
  Вход/регистрация

Россия запретила ввоз в страну наиболее популярных продуктов питания


 

8 августа 2014 | 1565 Правительство России завершило работу над перечнем продуктов и продовольственного сырья, которые в ответ на американские и европейские санкции будет запрещено ввозить на территорию Российской Федерации.
В «черном» списке оказались наиболее популярные у населения виды сельхозпродукции, сырья и продовольствия, произведенные на территории Австралии, ЕС, Канады, США и Норвегии, среди которых свежая, охлажденная или замороженная говядина и свинина (на баранину, козлятину, конину и ослятину запрет не распространяется), мясо птицы, рыба, рыбные продукты и ракообразные (в том числе популярные у россиян креветки, рыба лососевых пород, форель, тилапия и т.д.). Также под запрет на ввоз попали молоко, сливки и молочная продукция, творог, сливочное масло, сыры, овощи, фрукты и орехи, колбасы, готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала или молока, кондитерские изделия, пищевые продукты на основе растительных жиров. Ограничения будут действовать 1 год, но могут быть пересмотрены в любой момент.
Список получился довольно внушительным. Фактически, из магазинов исчезнет существенная доля пищевой продукции, что не может не привести к резкому скачку цен и росту инфляции. Однако государство уверяет, что, несмотря на сокращение импорта, не допустит роста цен, приняв соответствующие меры. Об этом заявил премьер-министр страны Дмитрий Медведев.
Тем не менее, многие эксперты уверены, что подорожания продуктовой корзины не избежать. В настоящее время до 80% товаров на полках российских торговых сетей имеет иностранное происхождение. В основном такой перевес объясняется тем, что продукты, произведенные за границей, гораздо дешевле отечественных аналогов. То есть если даже просто убрать их с полок, не изменяя цен, покупателю придется делать выбор среди более дорогих отечественных товаров. Еще одна проблема заключается в том, что страна не производит продовольствие в необходимом количестве. Так, по данным статистики, сельское хозяйство России покрывает лишь 66% минимальной потребности жителей страны в продуктах питания. Остальное покрывается за счет импорта. В том числе и из стран, попавших под ответные санкции.
В настоящее время Россия рассматривает возможность поставки продуктов из стран, не входящих в «черный» список. Так, уже принято решение об увеличении поставок мяса из Аргентины и Бразилии. Белоруссия уже заявила о том, что готова увеличить поставки в Россию сыров, а также способна заменить на российском рынке голландскую картошку и польские яблоки.

Источник : http://www.r89.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!