Предыдущий успех торговли на Севере измерили в тоннах и рублях.
  Вход/регистрация

Предыдущий успех торговли на Севере измерили в тоннах и рублях.


 

6 октября 2014 | 3654 Предыдущий успех торговли на Севере измерили в тоннах и рублях.
Тюменские ярмарки возвращаются на Ямал: 4 и 5 октября их примут Новый Уренгой и Тарко-Сале, 11 и 12 октября – Ноябрьск, 18 и 19 – Муравленко.
Накануне губернатор области Владимир Якушев собрал участников 22 сельскохозяйственных десантов, которые с 22 августа по 13 сентября курсировали по городам Югры и Ямала, причем в Надыме они побывали дважды.
– Мы все убедились в том, что рынок северных городов не страдает от однообразия ассортимента. Поскольку большая часть товара поставляется на Север в консервированном или замороженном виде, тюменская продукция способна составить ему достойную конкуренцию. Я думаю, никого не надо убеждать, что здоровое питание могут обеспечить только охлажденные продукты, а также продукты с коротким сроком годности, – обратился к аграриям Владимир Якушев.

ПО СЕТКЕ В РУКИ
По словам представителя заводоуковской фирмы по производству овощей, участие даже в двух ямальских ярмарках помогло в короткие сроки и по хорошей цене реализовать картофель и другие овощи. Это при том, что, по условиям ярмарки, в одни руки давали не более сетки картофеля, примерно 32 килограмма, и не разрешали брать продукцию оптовикам.
– В Ноябрьск мы брали 25 тонн картофеля и овощей. Всё разошлось за один день. Вторая наша ярмарка была в Тарко-Сале. Овощи и картофель уже везли на двух машинах – 45 тонн. Правда, пять тонн вернулись обратно, один продавец не справился с потоком покупателей, – рассказывает главный экономист ЗАО «ТОБОЛ» Галина Белеченко и добавляет: – С одной стороны, тяжело ездить на Север, с другой – там мы смогли продать товар по выгодной цене, 17 рублей за килограмм, и даже с учетом затрат на дорогу получили хорошую прибыль. Поэтому мы готовы работать и на Север. Думаю, что даже в отдаленные районы зайдем, если цена будет приемлемой.
Нижнетавдинское молоко хорошо пошло в Новом Уренгое, сообщил директор компании Ильназ Исмагилов. Почти всю линейку продукции, всего около трех тонн, разобрали влет. Сейчас руководство молокозавода обдумывает варианты сотрудничества с новоуренгойскими магазинами.

МИНУС СТРЕМИТСЯ К ПЛЮСУ
Об успехе ярмарок напомнили видеоматериалы, представленные директором департамента АПК Тюменской области Владимиром Чейметовым. Северные телекомпании в новостных сюжетах показали прилавки, которые ломились от товара, продавцы увлеченно рассказывали о качестве и об уникальности своей продукции, покупатели с отвисшими от сумок руками радовались, что удалось приобрести впрок качественные и недорогие продукты.
В общей сложности тюменские аграрии реализовали продукции на 32 миллиона рублей, но есть и те, кто сработал в минус. Например, производители растительного масла с учетом расходов на дорогу и проживание закрыли ярмарочный сезон с убытком в 40 %. Тем не менее они планируют участвовать в новых ярмарках, ведут переговоры о поставках в автономные округа, рассчитывая на то, что экономика будет складываться с большим эффектом.
Директор департамента АПК Тюменской области просил сельхозпроизводителей не останавливаться, заходить дальше на рынки Югры и Ямала, особенно тех, чья продукция мало представлена на Севере.

РАСТИ В ОБЪЁМАХ И КАЧЕСТВЕ
Среди почетных гостей заседания присутствовал глава Надымского района Станислав Шегуров. Он рассказал, что ярмаркам обеспечили информационную поддержку, предоставили территорию, охрану, организовали стоянку и проживание, подключение к электроэнергии, одним словом, создали все условия для торговли. Результат впечатляющий: 17 сельхозпроизводителей реализовали более 100 тонн продукции.
– Мы готовы к дальнейшему сотрудничеству, – подытожил Станислав Шегуров. – Понимаем сложности зимнего периода, поэтому уже определили в теплых боксах места для автомобилей, решаем вопрос с закрытым помещением для торговли.
Руководитель «Тюменского бройлера» Оксана Величко предложила заранее проводить широкую рекламную кампанию, потому что в некоторых малых городах люди были слабо информированы. Отдельно она остановилась на дорожной проблеме. По ее словам, участки дорог от Тобольска до Увата, от Надыма до Нового Уренгоя, где скорость движения не превышает 30–50 километров, сводят на нет желание заниматься поставками северянам охлажденной продукции.
Чтобы в дальнейшем сократить логистические затраты, она предложила коллегам объединить усилия, а к главе региона обратилась с просьбой рассмотреть вопрос о субсидировании части затрат на дорогу, чтобы удержать цены.
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев пообещал просчитать соотношение объема продукции, которую область готова поставлять на Север, и размера компенсации. Но подчеркнул, что перераспределить продукцию, которую местные аграрии легко реализуют на домашней территории, покрыв при этом транспортные расходы, – не самоцель.
– Меня волнует, чтобы вы росли в объемах, качестве, совершенствовали технологии. Основная задача – реализовывать нашу продукцию на Север, учитывая то, что это и мои предвыборные обещания, – заключил он.

-------------------------------------
ИНТЕРЕС ПОДОГРЕВАЛИ ВМЕСТЕ С ПЕЛЬМЕНЯМИ
Для многих жителей Ямала и Югры ярмарки стали своеобразным гастрономическим ликбезом.
Северяне узнали, что настоящий сыр без растительных жиров не может стоить меньше 350 рублей, производится такой в Ишиме. Получили рекомендации относительно того, как правильно выбрать паштет, растительное масло, курицу.
Почти всё, прежде чем купить, можно было пробовать. Именно этот прием помог производителям пельменей реализовать более тонны замороженной продукции. Как только интерес ослабевал, продавцы его буквально подогревали – варили новую порцию сибирского блюда.
В большинстве случаев объем реализации тюменских товаров приближен к 100 %.

ПРИЗОВАЯ ТРОЙКА: МЯСО, МАСЛО, МОЛОКО
Составлен своеобразный рейтинг лидеров среди участников сельскохозяйственных ярмарок.
Третье место в нем отдано молочной компании «Золотые луга», – реализовано десять тонн продукции. Второе место занял «Заводоуковский маслозавод», который удивил северян вкусным рапсовым маслом.
На первом месте – «Тюменский бройлер». Предприятию удалось реализовать продукции больше, чем всем остальным, в общей сложности на четыре миллиона рублей. И будущее представляется оптимистичным. Директор предприятия Оксана Величко объявила об открытии двух фирменных магазинов в Ноябрьске, а через три-четыре года вполне можно будет охватить и труднодоступные районы Ямала. Для развития продаж на Севере предполагается до 2018 года увеличить объемы производства на 80 %.
– Семь раз были на Ямале. Крайне приятно было видеть покупателей, которые возвращались на следующий день и говорили, что сварили курицу и она пахла курицей. Мы получили большое моральное удовлетворение от оценки качества и свежести нашего продукта, – констатировала руководитель.
Алсу ХАЙРЕТДИНОВА

Источник : http://ks-yanao.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!