На Ямал созывают конкурентов ОАО «Ростелеком»
  Вход/регистрация

На Ямал созывают конкурентов ОАО «Ростелеком»


 

29 мая 2014 | 1748 Директор департамента связи поддержал недовольных ямальцев: Интернет в округе чрезмерно дорог.
На западе региона жители с запуском «Северного оптического потока» наслаждаются невиданной прежде скоростью Интернета. Значит ли это, что лучше быть не может?
Отнюдь. О том, как планируют развивать сферу телекоммуникаций на Ямале, «КС» пообщался с Олегом Ефремовым, директором окружного департамента информационных технологий и связи.
– Разочаровало то, что цену «Ростелеком» пока не снизил, – делится Олег Васильевич. – Ведь сейчас у нас есть только дорогие и очень дорогие тарифные планы. Я не против них. Тот, кто хочет, условно говоря, сто мегабит за десять тысяч рублей, – пусть потребляет, если готов платить за это. Однако мы переживаем за тех, у кого каждая копейка на счету. И прекрасно понимаем, что Интернет сейчас, цитируя классика, важнейшее из искусств. Я вообще считаю, что его стоимость должна включаться в потребительскую корзину. Это один из основных продуктов, которые потребляет современный человек. Тут вам и «электронная школа», которую внедряют везде, и государственные и муниципальные услуги, приобретение билетов, банковское обслуживание… Массу всего можно сделать, не выходя из дома. Большое беспокойство вызывает доступ к госуслугам. Все граждане должны быть им обеспечены. Мы убеждаем компанию: в округе должен быть базовый социальный тариф, скажем, 512 килобит за 500 рублей. Этим могли бы пользоваться и социально незащищенные слои населения. Внедрение такого тарифного плана – наша приоритетная задача.
– Но как регион может повлиять на коммерческую компанию? Не субсидированием же?
– Пока действуем путем переговоров и убеждений. Однако, мне кажется, эта фаза уже закончена. Мы аргументировали свою позицию в ФАС, служба возбудила дело, признала, что компания является монополистом, а значит, должна корректировать свои цены.
– То есть округ в разбирательстве, инициированном жителями Губкинского, выступает на их стороне?
– Мы выступаем на стороне всех жителей автономии и считаем, что на Ямале доступные тарифы сейчас только в Ноябрьске. Благодаря конкуренции там есть 16 операторов, они борются за абонентов, и это привело к тому, что цена стала сбалансированной и отражает реалии рынка. Цель департамента – добиться того же в других муниципалитетах. Это к вопросу о том, как можно влиять – опосредованно, с помощью конкуренции. Мы должны создать такие условия для инфраструктурных проектов, чтобы другие операторы тоже приходили, строили, создавали конкурентную среду.
– И какие перспективы в этом направлении?
– «Транстелеком», насколько мне известно, уже проложил «оптику» до железнодорожного вокзала в Лабытнанги. Сейчас компания закупает оконечное оборудование. Есть надежда, что не позже середины года этот оператор выйдет на рынок.
«Газпром» пришел на станцию Обская. Мы купили собственную «радиорелейку» и, вероятно, будем брать у газовиков трафик для госнужд.
«Мобильные телесистемы» подписали соглашение с губернатором, они строят радиорелейную линию Надым – Салехард. Буквально на этой неделе докладывали о положении дел – землю отвели, договоры заключены, работу ведут активно.
А еще есть два частника, причем они видят перспективу не только на Ямале, а хотят затем идти в Красноярский край, на Норильск. Мы всячески им помогаем с выбором участков, отводом земли, потому что чем больше понастроим всего, тем лучше будет для всех жителей округа.
– А сети в самом регионе? Обсуждалась, к примеру, возможность проложить «оптику» в ямальские поселки по дну рек?..
– Да, четыре райцентра – Тазовский, Красноселькуп, Мужи и Яр-Сале – в данный момент без оптоволокна. Мы интенсивно работаем в этом направлении, ищем тех, кто готов помочь округу в рамках государственно-частного партнерства. Ну и, проходя к районным центрам, мелкие национальные поселки по пути тоже планируем «окучивать».

Источник : https://vk.com

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!