Губкинцы экономят на «коммуналке». Чиновники не платят по квитанциям месяцами, а предприятия воруют ресурсы
  Вход/регистрация

Губкинцы экономят на «коммуналке». Чиновники не платят по квитанциям месяцами, а предприятия воруют ресурсы


 

3 октября 2014 | 2553 Губкинцы экономят на «коммуналке». Чиновники не платят по квитанциям месяцами, а предприятия воруют ресурсы

На Ямале начали возбуждать уголовные дела из-за незаконного потребления коммунальных ресурсов. Дело заведено в Губкинском в отношении коммерческого предприятия. Речь идет об ООО «Термо Север». Предприятие эксплуатирует производственную базу, расположенную на панели № 8 губкинской промзоны. Там же проходят транзитные тепловые сети теплоснабжающей организации. Котельная, расположенная на производственной базе, некоторое время назад была остановлена. При этом на температуре в общежитии для работников «Термо Север» это никак не отразилось.
Значительная часть объектов, находящихся на панели № 8 промзоны Губкинский, продана ООО «Белоруснефть-Сибирь» по договору купли-продажи с ЗАО ПСК «Сибур-Тизол». Один из объектов — общежитие находится в аренде «Термо Север». По данному объекту между «Термо Север» и ООО «Белоруснефть-Сибирь» заключен договор субаренды койко-мест. Сегодня компания не имеет возможности подключения к теплоносителю «Ямалкоммунэнерго» в связи с отсутствием разрешения Ростехнадзора.
«Термо Север» долгое время не пускал коммунальщиков на территорию. Хотя по закону обязан был это сделать. О своем намерении осмотреть тепловые сети коммунальщики сообщили руководству компании еще в начале декабря прошлого года. В ответ предприятие предложило перенести проверку на более поздний срок. Повторное требование «Ямалкоммунэнерго» было проигнорировано«, — рассказывают в ЯКЭ.
А когда комиссия в составе представителей коммунальной организации, УЖКК администрации Губкинского попыталась самостоятельно войти на объект, выяснилось, что это невозможно — производственную базу охраняют собаки.
Коммунальщики обратились в городской отдел полиции. По итогам трехдневного рейда коммунальщиков и полиции выявили несанкционированную врезку в тепловые сети на расстоянии 50-60 м от здания блочной котельной, принадлежащей «Термо Север». Из-за этого «Ямалкоммунэнерго» и МУП «УТВИС» был причинен ущерб в сумме свыше 5,5 млн рублей (свыше 1 403 рублей — «Ямалкоммунэнерго» и 4 161 рублей МУП УТВиС). Это и стало поводом для возбуждения дела.
Однако это не единственная проблема в городе. В Губкинском также велики долги предприятий. Противостояние между должником — ООО «Зодчий» и ресурсоснабжающей организацией здесь длится уже несколько месяцев. Цена вопроса — чуть более 2,5 рублей. Но вместо того, чтобы заплатить по счетам, получатель услуг вовлекает в конфликт «арбитров» из числа муниципальных чиновников и представителей контролирующих органов. Не брезгует и самовольным подключением к сетям.
Еще одна «горячая» точка — жилой сектор. Эта территория из числа неотключаемых, в силу того, что добросовестный потребитель здесь технически взаимосвязан с должником. И если перекрыть тепло для неплательщика — под удар попадут его соседи.
Ситуация практически безвыходная с точки зрения оперативных мер. При этом списки должников-собственников жилья в Губкинском возглавляют отнюдь не малообеспеченные. В лидерах — вполне благополучные персоны, в том числе чиновники муниципалитета. Например, один из главных специалистов МО по работе с обращениями граждан накопила долгов на 111 тыс. рублей. Ее коллега — специалист сектора по работе с управляющими компаниями и глава одного из местных СМИ задолжали по 120 тыс. каждый. Собственники жилья из числа топ-менеджеров ООО «Промстрой», «Сибнефтестрой», PH-ПНГ и ЗАО «Северспецстрой» позаимствовали у коммунальщиков услуг больше чем на полмиллиона. Наверняка глава города обратит внимание на эту ситуацию.
В общей сложности неплательщики накопили больше миллиона рублей. Просрочка по платежам, сообщают в «Ямалкоммунэнерго», составляет от 3 до 14 месяцев. При этом коммунальщики сдаваться не намерены: перед ними стоит задача погашения долгов перед газовиками.

Источник :

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!