Эксперты полагают, что новые санкции США негативно скажутся на реализации проекта «Ямал СПГ»
  Вход/регистрация

Эксперты полагают, что новые санкции США негативно скажутся на реализации проекта «Ямал СПГ»


 

19 июля 2014 | 1407 17 июля США ужесточили санкции в отношении России. В обновленный «черный» список вошли компании «Роснефть» и «НОВАТЭК», которым был закрыт доступ на американские финансовые рынки. Теперь данные компании смогут получить от кредиторов из США займы на срок не более 90 дней. Ряд экспертов уже заявил о том, что эти санкции могут привести к проблемам в реализации крупных инвестиционных проектов, в том числе проекта по строительству завода по сжижению природного газа «Ямал СПГ», 60% акций которого принадлежит ОАО «НОВАТЭК» и по 20% компаниям «Total» и «CNPC». В связи с этим, некоторые эксперты не исключают перенос сроков запуска завода.
По текущим планам, первая очередь завода «Ямал СПГ» мощностью 5,5 миллиона тонн СПГ в год должна заработать в 2016 году, на полную мощность (16,5 миллиона тонн в год) завод должен выйти к 2018 году. Однако, по нашему мнению, «НОВАТЭК» всеми способами постарается избежать переноса сроков реализации проекта, так как весь газ с «Ямал СПГ» уже распродан, а действующими контрактами предусмотрены серьезные штрафы за срыв поставок. Ранее сообщалось, что размер штрафов может достигать $400 млн в месяц.
Также заметим, что часть проекта финансируется из бюджета России. В начале июня, когда инвестиционное решение по строительству завода и порта Сабетта неожиданно подорожало в 1,5 раза, Минтранс оперативно отыскал недостающие 22,3 млрд.рублей, сократив расходы на реализацию других проектов, в том числе на Балтике, что дает все основания полагать, что и в этот раз государство найдет способ помочь «НОВАТЭКу» своевременно завершить работы над престижным для страны проектом.

Источник : http://www.r89.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!