Археологи обнаружили на Ямале необычное захоронение
  Вход/регистрация

Археологи обнаружили на Ямале необычное захоронение


Археологи обнаружили на Ямале необычное захоронение
30 Сентября 2020 | 114 Специалисты научного центра изучения Арктики рассказали о четырех новых археологических памятниках, обнаруженных в Приуральском районе ЯНАО.

Как сообщают в департаменте внешних связей ЯНАО, археологическая разведка прошла в сентябре неподалеку от озера Большой Полуйский сор. Исследователи нашли два захоронения, которые датируют XV-XVI веком, и еще два более современных – примерно XVIII-XIX века.

Два могильника, которые относят к позднему средневековью, наиболее интересны для ученых. Они представляют собой нечто среднее между уже изученными в Приуралье Зеленым Яром (VI-XIII век) и Нюрымпосллор, который относится к XIX веку.

По словам Дмитрия Фролова, директора Научного центра изучения Арктики, подробное исследование могильников поможет узнать о здоровье, продолжительности жизни людей с севера Западной Сибири в те времена, и даже об их пищевых предпочтениях.

Кроме того, одно захоронение подкинуло ученым новые вопросы. Могильник, который ученые датировали XVI веком, отличался необычной для этих мест манерой погребения.

Исследователи насчитали шестнадцать могильных впадин. Одно из захоронений вскрыли. В нем обнаружили останки ребенка примерно семи лет. Он находился в положении лежа на спине, ногами к реке. Также в захоронении нашли железный черпак, бытовой инвентарь – нож, ручку котла. Там же были захоронены и некоторые украшения – фольга из серебра, сережка из медной проволоки, украшенная стеклянной бусиной.

Самым большим сюрпризом для ученых стал котел из меди, который был надет на голову древнего северянина. Такое расположение посуды нехарактерно для погребальных обрядов, отметили специалисты.

Как подчеркнул руководитель экспедиции, научный сотрудник сектора истории и археологии Научного центра изучения Арктики Александр Гусев, котлы при погребении всегда укладывали рядом или сверху.

В уже изученном захоронении некрополя Зеленого Яра, которое относится к XIII веку, куски такого котла были использованы, чтобы обложить тело и сделать лицевую маску. Но котёл в виде «шлема» перед археологами предстал впервые. Это может говорить об изменениях погребального обряда населения севера Западной Сибири в XVI веке.

Есть нюансы и в расположении могильника: он находится на возвышенности, и как выяснилось, она искусственного происхождения. Это могло быть сделано в силу собственных представлений жителей Сибири того времени о жизни после смерти.

Пока могильнику XVI века дали рабочее название Нюрымпосллор-2. Его планируют подробнее изучить в следующий полевой сезон, а также продолжать археологическую разведку.

Изучение захоронения поможет узнать больше об истории Ямала и ближайших территорий в Средние века.

Источник : https://ks-yanao.ru.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!