Вход/регистрация

Дмитрий Кобылкин попросил губкинцев не поливать его грязью


 
Дмитрий Кобылкин попросил губкинцев не поливать его грязью
Дмитрий Кобылкин попросил губкинцев не поливать его грязью
28 Августа 2017 | 428

Жители Губкинского, прознав, что губернатор Ямала готов встретиться с ними лично, воодушевленно поспешили в ГДК «Олимп». Для них это последняя надежда решить наболевшие проблемы. Некоторые вооружились кипами бумаг, чтобы наглядно продемонстрировать главному человеку в округе свою безрезультативную многолетнюю переписку с властями всех уровней. Люди были настолько откровенны, что Дмитрий Кобылкин явно чувствовал себя не в своей тарелке, и чтобы держать хоть какой-то ответ и выглядеть при этом достойно (чего, по нашему мнению, не случилось) губернатору приходилось время от времени откровенно привирать.

Просьба инвалида осталась незамеченной.

Первый вопрос, а точнее просьба прозвучала от молодого человека – инвалида. Он обратил внимание Дмитрия Кобылкина на нарушение чиновниками Губкинского его законного права проживать в капитальном жилье. По этому поводу ему даже пришлось судиться с администрацией города. Суд он выиграл, но чиновники плюют на правосудие, продолжая «впаривать» парню деревяшку. Неуважительно по отношению к инвалиду поступил и глава региона, не дав ответа по существу. Кобылкин не стал отвлекаться на тему беззакония в администрации, сведя разговор к жилищной проблеме Ямала, повторяя при этом: все, что положено по закону, мы обязательно сделаем.

Не мы же поджигали!

Пресловутая жилищная проблема стала основной на встрече. Горожан, которые во время пожаров лишились крова над головой, волновал вопрос, где жить, ведь маневренного фонда в городе нет, а на носу зима.

Д. Кобылкин: «Вы говорите, где будут жить погорельцы? Погорельцы будут жить в домах».

Голос из зала: «Когда?»

Д. Кобылкин: «Вы мне что ли вопрос задаете?

Голос из зала: «А кому?»

Д. Кобылкин: «Я что ли ваши дома сжигал?»

Согласитесь, этот ответ не красит одного из самых эффективных губернаторов в стране. Люди надеялись услышать конкретику, а вместо этого им пришлось довольствоваться практически жаргоном и дежурными фразами губернатора. Кобылкин разъяснил жителям Губкинского, что пожар – это форс мажор, а таких СМС-сообщений у него ежедневно со всего округа целая «сводка с фронта». Но власть ни разу не отвернулась от людей. Тем не менее, четких разъяснений, какие меры предпримут чиновники, от губернатора не последовало, а лишь упрёки в том, что присутствующие «обливают его грязью».

Мы Вам про Фому, Вы нам про Ерёму

Жители города, которым доставался микрофон, пытались донести до губернатора весь ужас проживания в деревяшках, давно изживших свой срок. Чтобы избежать трагедий в будущем, они попросили Дмитрия Кобылкина выделить средства на строительство капитального жилья. По их мнению, с каждым месяцем старые деревяшки будут гореть все чаще. Жители, с трудом добившиеся признания своего дома аварийным, так и не смогли обратить внимание главы региона на противоречащие здравому смыслу действия администрации города. Кобылкина не заинтересовали бюджетные траты чиновников, которые проводят «свои» экспертизы в надежде опротестовать решения судов, признавших дома, опасными для проживания людей. Жильцы признанного аварийным дома не могут попасть ни в одну программу по переселению, помочь им не могут даже депутаты.

Д.Кобылкин: «Давайте снесем всех депутатов, всю власть, признаем жилье ветхим и аварийным, и у Вас завтра здесь начнется хорошая жизнь. Давайте сделаем. Какие проблемы? Никаких проблем нет».

Голос из зала: «Вы сделайте так, чтоб людям помогло».

Д.Кобылкин: «Я давно говорю, что в Губкинском очевидно, что надо строить жилье. Спрашиваю: «Можем мы делать комплексную застройку?» Отвечают: «Нет, не можем, нет подготовленных участков».

Голос из зала: «Как нет? У нас второй микрорайон давным-давно снесён уже. Его на карте даже нет».

Д.Кобылкин: «Еще раз говорю. Давайте признаем все жилье аварийным. Вы считаете, что Вас могут переселить через неделю, через две? Ну Вы чЁ в чудеса верите?»

Город с перспективой на 30 лет

Возмущенные словами губернатора губкинцы стали выкрикивать реплики с места. Встреча всё больше походила на балаган. Успокоить людей глава региона решил «ванговским» предсказанием о светлом будущем, которое городу обеспечит «Роснефть-Пурнефтегаз».

Д.Кобылкин: «Нужно заканчивать с кумовством, с непонятными компаниями, которые забирали участки и не давали другим строить. Ничего сложного нет. У Вас прекрасное градообразующее предприятие с прекрасной перспективой минимум, я вижу, на 30 лет. У Губкинского хорошее будущее, здесь всё будет жить и работать. У меня нет никаких сомнений. Я просто убежден, что нужно начинать строить жилье».

Голос из зала: «Его надо было начинать строить пять лет назад».

Д.Кобылкин: «Ну, подождите. Вы можете отмотать время назад? Я вот не могу».

Присутствующие в зале посоветовали главе региона, который имеет связи в Москве, поискать решение проблем там. Услышав название столицы России, Кобылкин сказал, что ни Губкинский, ни Ямал нельзя сравнивать с центром.

Д.Кобылкин: «У меня рынок здесь не живет! Здесь нет таких, чтобы вот пришли, им дали пятак, они построили и продали Вам. Вы хотите, чтоб Вам продавали жилье? Да мы единственный субъект остался, который бесплатно дает жилье. Единственный!»

На этом месте глава региона запутался и завел речь о покупке квартир, хотя речь шла о долгожданном переселении из ветхого и аварийного жилья. Тут стоит напомнить губернатору, что по указу президента, предоставление жилья по государственной программе осуществляется за счет средств регионов. Так что, Ямал по определению не может быть единственным, где жилье выделяется бесплатно!

Кобылкину надо было честно сказать людям, что власти округа преднамеренно не признали большое количество «развалюх» аварийными. Иначе это стоило бы больших денег…

Чаепития не будет

Одна из жительниц города поблагодарила за выделенные под строительство индивидуальных домов участки в 16 микрорайоне. Но и тут не обошлось без проблем.

Женщина: «Я обещала, что Вас приглашу на чаепитие в новое жилье. Но мы до сих пор не можем начать там строительство. Отсыпка производилась зимой, все тонем, даже колышки не смогли поставить».

Д.Кобылкин: «Я поэтому и говорю, что земли здесь нет подготовленной».

Женщина: «Земля там отличная. Там просто хозяина нет. Все это строили неправильно. Деньги получили, акт с нашей стороны никто не подписывал. Надо просто качественно сделать».

Дело за программой

Завершая встречу, Кобылкин попросил жителей Губкинского вместе с чиновниками создать программу, в которой главным вектором развития города станет строительство жилья. А Сергею Бурдыгину поручил навалиться на создание земельных участков, найти хорошего генподрядчика и начать возводить новые микрорайоны.

Губкинцы разошлись по домам неудовлетворенные многообещающим разговором с главой региона. Они так и не поняли, почему за 7 лет губернаторства, 4 из которых пришлись на жирные для Ямала и всей страны годы, строительство капитального жилья обошло их город стороной. И почему «навалиться»нужно только сейчас? Может потому, что впереди выборы президента?


Источник : http://www.yamalpro.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментарий:
Интересная полемика вышла у губернатора. Вопрос не в том что нужно строить или что не построили. Нужны деньги, откуда их взять? Мы же кормим всю страну) ЯМАЛ - опора России, но каждая "опора" должна выдерживать и определенную нагрузку, а в ЯНАО она и так запредельная. Коммуналки - дорого, продукты - дорого. Газ дешевле, но у нас до сих пор все на электричестве. В итоге все перекладывается на плечи жителей и предпринимателей. И, только одна отрасль живет у нас за счет всех - гос. структуры. Столько уже дармоедов что становиться страшно. Если немного зарплаты чиновников приблизить к реальности, то может и нам придется меньше за все расплачиваться? Люди сами найдут деньги, люди сами построят - дайте ВОЗМОЖНОСТЬ работать! Налогами уже обложили до нельзя, штрафами кошмарите, проверками морите, согласованиями своими добиваете. В бюджете города денег нет не от того что налоги не платятся, а от того что денежки эти куда то тратятся, в том числе и на содержание гос. аппарата, раздутого до нельзя! Интересно сколько чиновников и гос. служащих приходится на одного работающего жителя г. Губкинский? И самое страшное, что нам обещают что все это будет продолжаться еще 30 лет... Может уже пора подумать не только о нефти и газе, но и о людях? А то потом время не сможет вернуть назад г-н Губернатор.
Комментарий полезен? Да 0 Нет 0

Добавить комментарий!