В ЯНАО диагноз «Наркомания» имеют 1157 жителей
  Вход/регистрация

В ЯНАО диагноз «Наркомания» имеют 1157 жителей


 

26 Июня 2014 | 535 Накануне в Салехарде специалисты Окружного психоневрологического диспансера организовали круглый стол для журналистов местных и региональных СМИ. Мероприятие было приурочено ко Дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом, который отмечается во всем мире 26 июня. В разговоре о наркологической ситуации в Ямало-Ненецком автономном округе участвовали врачи, медицинские психологи, представители окружного управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и общественной организации «Трезвый Ямал».

Александр Двинских, врач психиатр-нарколог, рассказал, что по данным за первый квартал 2014 года в Окружном психоневрологическом диспансере с диагнозом «Наркомания» зарегистрировано 1157 человек. Это на 30 человек меньше показателей 2013 года. Больше всего пациентов, страдающих пагубной зависимостью, в Ноябрьске и Новом Уренгое.
Ведется в регионе борьба и с синтетическими наркотиками. Начальник группы межведомственного взаимодействия управления ФСКН по ЯНАО Галина Ветрова сообщила, что сотрудники службы в прошлом году изъяли 18,5 килограммов синтетических веществ и в этом – уже 8,5.

Кроме того, с мая 2014 года в федеральный закон внесены изменения, которые отныне позволяют суду обязать наркозависимого пройти диагностику и реабилитацию в установленный срок. К этому административному наказанию в округе привлечено уже 10 человек.

Сегодня на Ямале специализированную медицинскую помощь людям с наркотической зависимостью оказывают четыре учреждения психоневрологического профиля – диспансеры в Салехарде, Новом Уренгое, Ноябрьске и психиатрическая больница, расположенная в селе Солобоево Тюменской области. Кроме того, организованы химико-токсикологические лаборатории.

Во всех муниципалитетах открыты первичные наркологические кабинеты и отделения, которые проводят профилактику, диагностику и лечение больных с патологической зависимостью. Сейчас в окружных и муниципальных учреждениях здравоохранения работают 13 взрослых и 2 подростковых кабинета.

Неотложную помощь оказывают в отделениях реанимации и интенсивной терапии многопрофильных учреждений, а также в отделениях неотложной наркологической помощи, созданных на основе специализированных диспансеров.

В 2015 году из состава Надымской центральной районной больницы планируют выделить психоневрологический диспансер, где будет организовано 30 наркологических коек, 20 из них – неотложной помощи.

Участники круглого стола также отметили, что в борьбе с наркозависимостью и в профилактике вредных привычек ведущая роль принадлежит семье. «Зарабатывая ребенку на достойную жизнь, мамы и папы недостаточно часто уделяют ему внимание, их сын или дочь чувствуют себя одинокими и могут попасть, что называется, в плохую компанию», - считает медицинский психолог поликлиники ПНД Николай Мицкевич.

Со специалистами солидарен Сергей Гераськин, представитель общественной организации «Трезвый Ямал», образованной в декабре прошлого года. Он рассказал, что его единомышленники выходят к детям не только с лекциями, но и с интересными тренингами и флэшмобами.

Сегодня, 26 июня, в муниципалитетах ЯНАО пройдут социально-профилактические акции, приуроченные ко дню борьбы с наркоманией. Например, в Надыме высадится «Антинаркотический десант»: волонтеры окружного центра медицинской профилактики в общественных местах предложат жителям города информационные буклеты, значки, закладки, открытки по профилактике употребления психоактивных веществ. В городских автобусах в час пик будут транслировать аудиоролики о вреде пагубных привычек.

Источник : http://www.r89.ru

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!