В ЯНАО будут открыты пункты временного проживания для беженцев с юго-востока Украины
  Вход/регистрация

В ЯНАО будут открыты пункты временного проживания для беженцев с юго-востока Украины


 
В ЯНАО будут открыты пункты временного проживания для беженцев с юго-востока Украины

1 Августа 2014 | 939 Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин провел расширенное совещание по организации работы по приёму в регион граждан с юго-востока Украины. В работе совещания участвовали заместители Губернатора ЯНАО, руководители департаментов финансов, занятости населения, строительства, гражданской защиты и пожарной безопасности, международных и внешнеэкономических связей и других отраслевых структур Ямало-Ненецкого автономного округа.
«Ситуация в Украине развивается стремительно, и надо быть готовыми к разным событиям. Обстановка в приграничных с Украиной регионах непростая, вопрос беженцев набирает все большие масштабы, - сказал, открывая совещание Глава региона. – Климат у нас не самый подходящий для переселения, но Ямал не может остаться в стороне от проблемы».
Напомним, 22 июля в связи с ростом потока переселенцев Правительство России увеличило на 2014 год квоту на временное проживание иностранцев в 69 российских регионах, включая Ямало-Ненецкий автономный округ. Поэтому основной темой расширенного совещания стало определение возможностей региона по реагированию на увеличение притока переселенцев с Украины.
На совещании была отмечена необходимость определения по муниципальным образованиям стационарных пунктов временного проживания, питания, обеспечения первичного медицинского осмотра, оформления документов и прочие вопросы.
Представителями ведомств были отмечены объективные сложности обеспечения приема переселенцев, обусловленные климатическими и географическими особенностями региона – низкие температуры, высокая стоимость товаров и услуг, непростая транспортная схема, особенности рынка труда и прочие. Кроме того, на совещании был проведен анализ возможных ресурсов, которые потребуются для приема переселенцев. В частности, отмечалось, что, согласно федеральным нормативным актам, регионам выделяются средства на обеспечение мероприятий, связанных с приёмом беженцев. Однако в условиях Крайнего Севера разницу между установленными расходами и реальными затратами предстоит покрывать из иных источников. Директор департамента занятости населения Ольга Акинина сообщила, что службой был проведен мониторинг возможностей трудоустройства. По её словам, около двух десятков предприятий-работодателей Ямала готовы принять на работу порядка 1,5 тыс. граждан определенных квалификаций с предоставлением жилья. Однако из всего количества лишь 20 рабочих мест – женские. Остальные – исключительно мужских профессий, сопряженных с нелегкими условиями труда, в то время, как основную массу приезжающих, как правило, составляют женщины и дети. По словам Ольги Акининой, в службу занятости населения округа обращений от переселенцев из Украины пока не поступало.
«Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы в нашем суровом краю жители юга-востока Украины по возможности чувствовали себя комфортно», - сказал Дмитрий Кобылкин.
Напомним также, что в Ямало-Ненецком автономном округе расширяется общественная инициатива по оказанию помощи пострадавшим в кризисе на Украине. В процесс включились жители всех муниципалитетов региона. Гуманитарную помощь организовали жители Тарко-Сале – пуровчане собрали значительное количество одежды и обуви для детей и взрослых, лекарств, детского питания, предметов личной гигиены и первой необходимости. Союз ветеранов Афганистана в ямальских городах организовал пункты сбора гуманитарной помощи жителям юго-востока Украины. Пожарные Нового Уренгоя в ходе акции «Ямал – Донбассу» организовали сбор около четырех тонн гуманитарной помощи. Гуманитарные грузы из Арктики отправляются пострадавшим различным транспортом и маршрутами. Цель одна – помочь братскому народу пережить трагедию.

Источник : http://www.r89.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!