Вход/регистрация

В Салехарде мошенники заставляют своих жертв ждать самолета с ключами



18 Марта 2014 | 469 Салехардская полиция заявила о появлении нового для города вида мошенничества. Для создания этой весьма оригинальной схемы отъема денег у сограждан аферисты явно использовали идею известной детской песенки о волшебнике в голубом вертолете. Однако каким бы нелепым не казался правоохранителям сюжет нового «развода», выяснилось, что все-таки еще есть простаки, готовые поверить и в эту незамысловатую сказку.
Итак, схема новой, придуманной мошенниками авантюры, достаточно проста: мошенники дают объявление о сдаче недорогой квартиры в одной из местных газет бесплатных объявлений, а также дублируют его на соответствующих сайтах в сети и начинают ждать обращений граждан, желающих поселиться в этих несуществующих квадратных метрах.
Обратившимся по объявлению мошенники в красках рассказывают о всех преимуществах сдаваемой жилплощади, а заведомую дешевизну сдаваемых метров объясняют необходимостью «быстрых» денег и сложившимися обстоятельствами. После того, как потенциальный квартиросъемщик «заглатывает наживку», ему высылаются фотографии «сдаваемой» квартиры.
Разумеется, фотографии демонстрируют, что сдаваемое жилье выглядит вполне респектабельно, и эти картинки явно превосходят ожидания квартиросъемщиков. «Владельцы квартиры» и жертва заключают некую устную договоренность о сдаче жилых метров и договариваются о личной встрече, во время которой квартиросъемщик в обмен на деньги за жилье получит заветный ключ от апартаментов.
Однако в последний момент мошенники отзваниваются жертве и сообщают о неких непредвиденных обстоятельствах, из-за которых встреча не состоится, поскольку владельцы жилья вынуждены были в срочном порядке вылететь в Москву, где пробудут достаточно долго. При этом жертве предлагается альтернативный вариант обмена денег на ключи: потенциальный квартиросъемщик отправляется в ближайшее отделение банка и переводит на счет «владельцев квартиры» плату за несколько месяцев проживания на съемных жилых метрах, а владельцы квартиры с ближайшим самолетом высылают будущим жильцам ключи.
Как ни странно, но в Салехарде нашлось немалое количество доверчивых людей, поверивших в историю с самолетом.
Кроме того, по данным местной полиции вполне «рабочими» до сих пор остаются и прежде использовавшиеся аферистами схемы мошенничества с «попавшими в беду родственниками» и с якобы заблокированными банковскими картами. По данным ведомства, только с начала года в городе зарегистрировано 15 случаев, когда у жителей отнимали деньги обманным путем.
А об изощренности преступников могут свидетельствовать возрастающие суммы: так если в позапрошлом году обманутые салехардцы «выплатили» аферистам полтора миллиона рублей, то в прошлом году данная сумма уже составила свыше 5 миллионов. По статистике жертвами мошенников чаще всего становятся женщины в возрасте от 38 до 50 лет.

Источник : http://www.r89.ru

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!