В Ноябрьске устраняют последствия первоапрельского урагана
  Вход/регистрация

В Ноябрьске устраняют последствия первоапрельского урагана


 

6 Апреля 2014 | 731 Масштабы бедствия оценивают специалисты. Необходимо определить, за чей счёт проводить восстановительные работы - управляющих компаний или городской администрации. В проблеме разбиралась наш собственный корреспондент Альфия Шакурова. Первого апреля в Ноябрьске было не до смеха. Погода, а точнее, непогода решила сыграть злую шутку.
В 11:15, именно это время фиксируют приборы ноябрьской метеостанции, поднялся очень сильный ветер, до 28 метров в секунду. По научной классификации это называется "опасное явление". Такую скорость ветра в регионе метеорологи фиксируют впервые за тридцатилетнюю историю наблюдения. Стихия бушевала ровно 3 с половиной часа. К обеду первые фото и видео снятые очевидцами появились в социальных сетях. Именно там Руслан узнает, что с его дома, в котором он вот прямо сейчас находится, сорвало крышу.
Руслан, житель дома: «Когда был сильный ветер слышны были характерные звуки, никто этому, в принципе, не удивлялся, потому что все знали и все были в курсе, что крыша закреплена не до конца, и часто бывало такое, что на ветру ее колыхало. Потом уже услышал грохот».
Выбежав на улицу Руслан застал следующую картину. Металлическое покрытие с деревяшки ветер в итоге оторвал и обрушил рядом с электроподстанцией. К счастью, никто не пострадал.
Когда стих ветер, крышу взялись латать плотники управляющей компании. Параллельно грейдер расчищает снег, за которыми уже и не видно окон первого этажа. Всех жильцов, между тем волнует один вопрос, кто в итоге за все это будет платить. Они намерены заказать независимую экспертизу дома.
Руслан, житель дома: «Если будет выявлен факт нарушения в ходе работ по реконструкции дома из общежития в многоквартирный дом, то будем предъявлять претензии, в первую очередь, конечно, управляющей организации»
Это еще один адрес: Энтузиастов, 24. Вот так дом выглядел первого апреля утром... А вот так - после обеда.
Сергей Захаров, прораб: «Там висел баннер и парусность большая, тем более, ветер дул со стороны, ну ,пустырь там. Сильный ветер был и с баннером вместе оторвало сайдинг, прямо вырвало его».
Прораб строительной компании Сергей Захаров разводит руками. Кто повесил рекламный баннер? Кто разрешил? И с кем согласовано, кому в итоге предъявлять счет? Пятилетний гарантийный срок с момента сдачи дома еще не истек. И пока за все неисправности отвечают именно строители.
Сергей Захаров, прораб: «Люди, которые ни с кем не согласовав, повесили этот баннер, я считаю, они должны возмещать этот ущерб, восстанавливать».
Без порции знаний в этот день остались ученики второй смены. Местный аэропорт и поселки, что рядом с ним на несколько часов остались без света. У кого-то пропало телевидение, интернет, а кому-то пришлось вызывать скорую. Дорожные службы на ликвидацию следов стихии вывели всю снегоуборочную технику. Масштабы бедствия сейчас оценивают специалисты. В случае если будет доказано, что ситуация была чрезвычайной, расходы понесет резервный фонд администрации города. Если причиной станет некачественное обслуживание домов, то восстановительные работы управляющие компании будут вести за свой счет.

Источник : http://yamal-region.tv

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!