В Арктике обнаружена третья загадочная воронка в земле
  Вход/регистрация

В Арктике обнаружена третья загадочная воронка в земле



25 Июля 2014 | 855 Жители Крайнего Севера продолжают находить странные воронки за Полярным кругом. Об очередной аномальной дыре в земле поведал охотник, проживающий на Таймырском полуострове. По словам мужчины, еще в апреле 2012 года он обнаружил недалеко от устья Енисея отверстие, которое поразило его своей глубиной. Рассказчик уверяет, что диаметр дыры составляет всего 4 метра, однако из любопытства опущенная внутрь 100-метровая веревка с грузом на конце так и не достала до дна. Также мужчина замечает, что грунт вокруг ямы разлетелся на расстоянии около 900 метров.
Эксперты из Норильска пока не готовы дать объяснение данному феномену и планируют снарядить экспедицию для изучения воронки.
К слову, таймырская воронка стала третьей, о которой стало известно за последнее время. Первые две были обнаружены в Ямало-Ненецком автономном округе на полуостровах Ямал и Гыдан. И если гыданскую дыру в земле ученым еще только предстоит осмотреть, провал на полуострове Ямал исследователи уже измерили и описали: его диаметр по внутреннему краю составляет около 40 метров, по внешнему – 60, фрагменты выброса земли разбросаны на расстояние до 120 метров. Глубину измерить не удалось по причине того, что края воронки постоянно обваливаются.
Ямальские ученые не нашли у воронки следов обугливания, следов присутствия человека и техники, а потому уверены, что к ее образованию техногенное воздействие и падение метеорита отношения не имеют. Скорее всего, дыра возникла из-за выброса болотного газа вследствие аномально глубокого протаивания грунта. Окончательная версия будет названа после изучения всех собранных данных.

Источник : http://www.r89.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!