Телефонные мошенники добрались до граждан, подающих частные объявления о продаже товаров
  Вход/регистрация

Телефонные мошенники добрались до граждан, подающих частные объявления о продаже товаров


 

4 Апреля 2014 | 561 Так на прошлой неделе, от действий телефонных аферистов в Салехарде пострадала молодая семья. ЧП произошло после того, как 27-летний мужчина на сайте «AVITO» разместил объявление о срочной продаже детской кроватки.
Вскоре на мобильный молодого человека позвонил первый «покупатель». Собеседник достаточно подробно расспросил хозяина кроватки о всех достоинствах и недостатках предлагаемого товара, после чего заявил, что сможет оплатить покупку только путем безналичного перевода на банковскую карту продавца, а саму кроватку заберет позднее, в удобное для покупателя и продавца время.
У разместившего объявление молодого человека подобное предложение не вызвало никаких подозрений. Да и какие тут могли возникнуть подозрения: покупатель готов полностью внести предоплату за предлагаемый товар. Продавец, правда, попытался возразить, что прежде чем отдавать за кроватку деньги, собеседнику стоило бы на нее хотя бы взглянуть, однако покупатель прямо таки жаждал заплатить немедленно. Рассудив, что, в конце концов, вариант с предоплатой не так уж и плох, молодой человек сдался.
По просьбе покупателя владелец кроватки продиктовал номер своей банковской карты и стал ожидать смс-сообщения о приходе денег. Однако через некоторое время снова позвонил «покупатель» и сообщил, что для подтверждения факта оплаты ему необходим CVV-код банковской карты молодого человека (три цифры, отпечатанные на оборотной стороне карты), а также срок окончания ее действия. Не углядев в этой просьбе никакого подвоха, доверчивый житель Салехарда продиктовал собеседнику необходимые данные. Однако уже через несколько минут после этого вместо сообщения о пополнении счета, он получил смс о расходе средств: злоумышленник снял со счета молодого человека 5 тысяч рублей.
После того, как пострадавший салехардец обратился в полицию, по факту мошенничества было возбуждено уголовное дело. В настоящее время полицейские окружной столицы выясняют все подробности произошедшего и уточняют личность звонившего.
Отметим, что для оплаты покупки через Интернет владелец карты должен ввести ее номер, срок действия, имя и фамилию, а также CVV-код. Обычно в обязательном порядке требуются все эти данные, поэтому никогда не сообщайте CVV-код посторонним лицам и не позволяйте работникам организаций делать копию оборотной стороны своей карты.

Источник : http://www.r89.ru

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!