«Пока ждали помощи, наш ребенок умирал»
  Вход/регистрация

«Пока ждали помощи, наш ребенок умирал»


 

7 Мая 2015 | 1120

В здравоохранении Ямала может разразиться новый скандал: семейная пара из газовой столицы округа уверена, что лишилась своего четырехмесячного ребенка только из-за халатности врачей. Убитые горем родители уже обратились в органы с заявлением и настаивают на независимой экспертизе. Однако у больницы есть свои аргументы: за помощью семья обратилась слишком поздно, а сами родители и их родственники и вовсе могут спровоцировать эпидемию.

Трагедия в семье Долговых из Нового Уренгоя случилась в ночь с 29 на 30 апреля. Поздним вечером у четырехмесячного Ярослава (11 мая ему бы пошел пятый месяц) поднялась температура. Отец ребенка Александр рассказывает: по рекомендации педиатра дали сыну детский нурофен. Позднее температура поднялась снова, жаропонижающее уже не помогало. «В итоге вызвали „скорую“. Те приехали, сделали ребенку укол анальгина-димедрола, который должен был понизить температуру. Врачи спросили, поедем мы с ними в больницу или нет. Мы спросили, серьезно это или нет, врач ответила, что у сына просто красное горло. Поэтому мы отказались», — рассказывает Александр Долгов.

Примерно через 2,5 часа у ребенка на лице выступили пятна. «Снова вызвали „скорую“. Пока ждали, пятна из красных начали становиться синими. Не стали дожидаться, отвез ребенка с супругой в больницу на своей машине. В приемное отделение приехали примерно в 5:20. Дежурная медсестра ребенка не осматривала, только дала нам градусник и стала вызывать врачей. Все это время мы ждали в коридоре», — продолжает рассказ отец ребенка.

Минут через 20 после приезда в клинику, вспоминает отец, пришел первый врач — детский хирург, который после осмотра пояснил, что ничем помочь пока не может.

Спустя еще 20 минут, рассказывает Александр, появилась врач-инфекционист. «Она осмотрела ребенка, послушала его, сказала медсестре сделать какой-то укол. Та ответила, что этого препарата нет, но есть другие. В итоге сделали два укола», — добавляет он.

После этого родители с ребенком снова остались втроем. Сыну, рассказывает отец, к этому времени стало совсем плохо: он начал холодеть, глаза ребенка закатывались, он даже перестал издавать звуки. Через какое-то время — точнее отец сказать не может — появился реаниматолог. «Отдали ребенка в реанимацию, примерно в 6:25. То есть мы были в коридоре около часа. Ближе к 7 утра вышла инфекционист, сказала, что все нормально, цвет кожи у сына выправляется. Мы немного успокоились, но в 7:50 вышли уже все врачи и сказали, что ничего не смогли сделать. В итоге ребенок умер», — констатирует отец. Диагноз: молниеносная менингококковая инфекция.

Сын, рассказывают родители, был полностью здоров и с рождения ни разу не болел. «Нам сейчас названивают врачи, говорят, что якобы у нас может быть та же инфекция, просят сдать анализы... Но я на 100% уверен, что виной всему стала не инфекция, что все случилось именно из-за уколов, сделанных врачами, и реакции на них. Хочу настоять в прокуратуре на независимой экспертизе», — подчеркивает Долгов.

Семейная пара поясняет: сегодня они уже побывали в прокуратуре и следственном комитете, где написали заявление на возбуждение уголовного дела. «Составлял его адвокат, он усматривает признаки халатности (п.2 ст.293 УК РФ — ред.)», — резюмирует Александр Долгов.

Прокомментировать ситуацию в окружном департаменте здравоохранения не смогли: руководитель ведомства Николай Винокуров находится в отпуске, его зам Александр Долгополов для комментариев был недоступен. Отметим, в департаменте действует спецкомиссия, рассматривающая подобные случаи, и, как подчеркивают в депздраве, данная ситуация также не останется без внимания.

И.о. главврача новоуренгойской ЦГБ Андрей Туркин в разговоре с корреспондентом «URA.Ru» подтвердил факт гибели малыша. «Ребенок поступил в больницу в крайне тяжелом состоянии, был госпитализирован в течение 20 минут, к сожалению, спасти его уже не удалось», — пояснил он. Кроме того, и.о. главврача подчеркнул, что родители в случае несогласия с выводами и действиями врачей имеют полное право обратиться в следственные органы.

Также больница направила агентству письмо с анамнезом Ярослава и описанием предшествовавших трагедии событий. В частности, там указано, что наряд «скорой помощи», предлагавший госпитализировать ребенка (у которого в этот момент температура поднялась до 39,5 градусов), был вызван в 2:00. Ребенок поступил с многочисленными жалобами в тяжелейшем состоянии, был экстренно госпитализирован. Смерть врачи констатировали в 6:30. Однако важнее другое: в письме от больницы указано, что в течение пяти дней до этого у родителей Ярослава наблюдались температура и иные симптомы болезни.

Более того, после проведения анализов сотрудниками больницы и местного отделения Роспотребнадзора установлено, что Александр Долгов и Ядвига Герлина (мать Ярослава), а также дедушка малыша и неназванной родственницы семьи дошкольного возраста выступают носителями менигококка.

«Обращаем внимание, что семья Долговых отказалась от проведения медосмотра и химиопрофилактики, но находятся в постоянном контакте с людьми. Возникла реальная угроза вспышечной заболеваемости менингококковой инфекции среди общающихся с носителями в Новом Уренгое», — говорится в письме от новоуренгойской ЦГБ. Отметим, именно этот факт позволил клинике предоставить агентству анамнез, не нарушая врачебную тайну.

Комментировать факт отказа семьи Долговых от госпитализации ребенка при вызове «скорой помощи» Андрей Туркин не стал, предложив обратиться в саму службу. Руководитель последней Вячеслав Куницкий от комментариев отказался, сославшись на врачебную тайну. Впрочем, как ранее подчеркивал один из собеседников агентства, первоначальный отказ от госпитализации ребенка может сыграть решающую роль в разбирательствах семьи Долговых с новоуренгойской больницей. Если таковое, конечно, случится.


Источник : http://ura.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!