Опасный ассортимент
  Вход/регистрация

Опасный ассортимент


 

21 Апреля 2014 | 503 Список наркотических и психотропных средств, оборот которых в стране запрещён, пополнился новыми психоактивными веществами. Это структурные аналоги JWH-018 и так называемые вещества хинолинового ряда. На Ямале их изъятие регистрировано в Новом Уренгое, Салехарде, Ноябрьске, Муравленко, Лабытнангах, Губкинском, Тарко-Сале.

В результате мониторинга сети Интернет сотрудниками органов наркоконтроля ЯНАО выявлено 30 интернет-ресурсов, содержащих сведения о распространении психоактивных веществ. На сегодняшний день информация находится в Роскомнадзоре для принятия решения о закрытии сайтов.

Расследованы и направлены в суд уголовные дела в отношении двух участников организованной преступной группы, занимавшейся доставкой и распространением на территории Ноябрьска гашиша. Доказано 12 фактов сбыта наркотика. В ходе следствия в январе текущего года в подвальном помещении дома обнаружен и изъят принадлежавший этой группе гашиш общей массой 574 грамма, расфасованный в свёртки для дальнейшего сбыта. Обвиняемым грозит до двадцати лет лишения свободы.

В феврале пресечена деятельность группы в составе двух человек, которая в течение полугода занималась распространением в Надыме синтетических наркотиков в виде курительной смеси. Доказано два эпизода преступной деятельности. В ходе обыска в съёмной квартире задержанных изъято 29 граммов наркотиков, расфасованных в пакетики. В отношении одного участника группировки возбуждено уголовное дело за незаконный сбыт наркотических средств, совершённый в крупном размере группой лиц по предварительному сговору. В скором времени он предстанет перед судом, ему грозит до двадцати лет лишения свободы.

В городе Лабытнанги 17 марта задержан гражданин, у которого в ходе личного досмотра обнаружен пакет с синтетическим наркотиком в виде курительной смеси. Масса изъятого наркотика составила 50,6 граммов.

В Новом Уренгое 31 марта наркополицейскими пресечена преступная деятельность двух молодых людей 28 и 25 лет. В багажном отделении автомобиля, принадлежащего одному из них, обнаружено 299 пакетиков с синтетическими наркотиками, как в виде курительных смесей, так и в виде солей. Психоактивные вещества предназначались для распространения на территории города. Возбуждено уголовное дело. Ведётся следствие.

Направлено в суд уголовное дело по двум членам преступной группы, которая занималась распространением синтетических наркотиков в Губкинском в 2013 году. Оба молодых человека задержаны в ноябре прошлого года. Во время обыска в квартире одного из них в дорожной сумке изъято 12 пакетиков с синтетическим наркотиком в виде курительной смеси массой пять граммов, приготовленных для сбыта.

Перед судом предстанет и женщина, употреблявшая ядовитое зелье и распространявшая его. Заведомо зная о том, что оборот сильнодействующих веществ на территории России находится под контролем, она попросила знакомую привезти из Кыргызстана в Губкинский сибутрамин в составе средства для похудения «Билайт». Следствием доказаны один факт контрабанды и два по сбыту в ноябре 2013 года пяти упаковок препарата (450 капсул массой 426 граммов). Еще две упаковки она припасла для личного употребления.

В Новом Уренгое в марте 2014 года установлен факт сбыта мужчиной молодой женщине сильнодействующего вещества сибутрамин (360 капсул) массой 94 граммов в составе биологически активной добавки «Билайт». Возбуждено уголовное дело. Факт изъятия сибутрамина также зарегистрирован в марте в Ноябрьске.

Специалисты напоминают, сильнодействующие вещества могут использоваться только в лекарственных препаратах и применяться строго по назначению врача. Реализация биологически активных добавок (средств для похудения), имеющих в своем составе сибутрамин, является уголовно наказуемым деянием. Сибутрамин действует на головной мозг, снижая аппетит, в случае регулярного употребления может вызвать привыкание, схожее с тем, что испытывают люди, больные алкоголизмом либо наркоманией. Проявляются и другие тяжёлые побочные эффекты: бессонница, головные боли, повышение артериального давления, замедление скорости реакций, нарушение работы почек и печени.

Всего за три месяца текущего года сотрудники Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по ЯНАО изъяли из незаконного оборота 7 килограммов 270 граммов наркотических средств. Большая часть из которых (626 граммов) - синтетические.

Источник : http://noyabrsk-inform.ru

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!