Мошенничество – теперь и в Skype
  Вход/регистрация

Мошенничество – теперь и в Skype


 

9 Октября 2014 | 592 Способы отъёма денег у населения постоянно совершенствуются, теперь мошенники используют Skype. Похищая учётные записи этого сервиса, они просят пополнить счёт мобильного телефона. Выявить злоумышленников несложно, достаточно проявлять бдительность и перепроверять подозрительные просьбы.

Татьяна Бильская, специалист по маркетингу и рекламе сургутского регионального отделения ОАО «Мегафон», рассказала о том, что компания проводит планомерную работу по борьбе с мобильным мошенничеством. За летний период заблокированы десятки «кошельков» злоумышленников. Одним из новых видов мошенничества, с которым начали поступать обращения абонентов, является взлом аккаунтов в Skype с последующей рассылкой по списку контактов просьб о переводе денежных средств на счета мобильных телефонов.

Чтобы не попасться на уловки интернет-мошенников, абонентам важно помнить и соблюдать несколько правил. Во-первых, злоумышленник не обращается к вам по имени и использует шаблонные сообщения. Если к вам обращается знакомый в Skype, но его сообщение не похоже на другие, это повод насторожиться. Во-вторых, мошенник не отвечает на ваши вопросы или делает это максимально уклончиво. Наконец, рассылка таких сообщений происходит поздно вечером и ночью, когда бдительность получателей заведомо снижена.

- Современные OTT-сервисы, независимые от операторов, обладают серьёзными уязвимостями. Этим и пользуются злоумышленники, которые всё чаще переходят от СМС-мошенничества на другие способы связи. Мы и наши партнёры делаем всё возможное, чтобы защитить абонентов от всех видов мошенничества, - комментирует Сергей Хренов, директор по предотвращению мошенничества и потерь доходов «МегаФона».

- Киберпреступники постоянно придумывают новые способы отъёма денег у пользователей. Пример со Skype представляет собой достаточно интересную мошенническую схему, которая состоит из кражи логина/пароля от аккаунта жертвы при помощи вредоносного ПО с последующим использованием методов социальной инженерии для перевода денег на счёт злоумышленника. Для предотвращения подобных ситуаций мы рекомендуем не просто соблюдать бдительность при получении сообщений даже от людей из вашего списка контактов, но и пользоваться надёжными защитными решениями, - говорит Дмитрий Бестужев, руководитель исследовательского центра «Лаборатории Касперского» в Латинской Америке.

Специально для своих абонентов оператор запустил отдельный сайт, на котором описаны все актуальные схемы злоумышленников.

Источник : http://noyabrsk-inform.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!