Мама спит, а дом - горит
  Вход/регистрация

Мама спит, а дом - горит



29 Июля 2014 | 870 Пожары происходили всегда, однако в последние годы их число неуклонно растёт, а сами они становятся наиболее катастрофичными. Только за шесть месяцев текущего года в ЯНАО на пожарах погибло четверо детей (в Ноябрьске - двое), травмировано четыре ребёнка, что превышает количество случаев, зарегистрированных за аналогичный период прошлых лет.

Причинами произошедших трагедий является неисправность электрооборудования в квартирах, где проживали дети, и неосторожное обращение с огнём. Все пожары произошли в момент нахождения взрослых дома, а гибель малышей была допущена по причине незнания правил поведения при ЧП, в результате чего родители не смогли эвакуировать своих детей самостоятельно.

В течение года сотрудники отдела надзорной деятельности проводят профилактические рейды по обучению граждан требованиям пожарной безопасности. Особое внимание уделяется проверке условий проживания детей в семьях, поставленных на учёт комиссией по делам несовершеннолетних.

В июле также были организованы совместные рейды, в которых приняли участие не только спасатели, но и правоохранители, а также социальные педагоги.

По первому адресу дверь не открыли.

- Семья в отпуске. В последнее время соседи себя вели нормально, претензий к ним не было, - рассказала соседка.

По второму адресу открыла молодая женщина, состоящая на учёте.

- Я устроилась на работу. Дети в отпуске у бабушки, у нас в настоящий момент всё благополучно, только дом в аварийном состоянии, - рассказала она комиссии.

Проверка состояния жилого помещения оставляет желать лучшего: дом ветхий, проводка старая, того гляди замкнёт. Со всеми проживающими инспекторы провели беседу о соблюдении правил пожарной безопасности и раздали памятки.

За день специалисты посетили порядка 20 семей. В общем, грубых нарушений выявлено не было. Только последний адрес поверг участников рейда в шок.

В коридоре сидел маленький ребёнок. Подойдя поближе перед комиссией предстала удручающая картина: дверь на распашку, по всей квартире раскиданы вещи, грязная посуда, на столе бутылки из-под алкогольных напитков, пепельница с непотушенной сигаретой и спящая женщина. Сначала члены рейда постучали в дверь, но женщина не отреагировала, затем социальный педагог попыталась разбудить ее, реакции также не последовало. В квартире стоял запах гари, оказалось, что на включенной плите уже подгорала пища.

- Мы вовремя пришли, - сказала Анастасия Кондрашова, ведущий специалист отдела по делам несовершеннолетних и защиты их прав администрации города. И снова попыталась разбудить женщину.

Она проснулась, и немного придя в сознание, начала кричать на присутствующих. Говорила, что в собственной квартире может делать всё, что хочет. Комиссия пыталась ей объяснить, что она несёт ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь своего ребёнка, кроме того, такими действиями подвергает опасности жизни своих соседей, ведь дом, в котором она проживает, - деревянный. Но, похоже, данные обстоятельства хозяйку квартиры совсем не интересовали. Пока ждали приезда участковых полиции, женщина, собрав остаток сил, отправилась в неизвестном направлении. Дети - малолетние сын и дочка - были отправлены в социальный приют.

- Женщина давно состоит у нас на учёте, дети не раз уже отправлялись в приют. На сколько они там задержатся, будет решать комиссия, - рассказала инспектор по делам несовершеннолетних Любовь Дубатовка.

Всего в Ноябрьске на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних стоят 108 семей, в которых проживает более 200 детей. Рейды будут продолжаться до тех пор, пока инспекторы не посетят все семьи, находящиеся под особым контролем.

- Такая работа очень важна. Родителям, постоянно находящимся навеселе, некогда следить за своими детьми. Тем более, рассказывать им, что нельзя играть со спичками, зажигалками. А малыши не осознают, что огонь - не игрушка и не забава, и он очень опасен в детских руках, - пояснил начальник отделения отдела надзорной деятельности по Ноябрьску Андрей Вдовин.

Источник : http://noyabrsk-inform.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!