Кишечные инфекции грозят ямальцам из водопровода
  Вход/регистрация

Кишечные инфекции грозят ямальцам из водопровода



27 Марта 2014 | 550 Самый высокий показатель зарегистрирован в Салехарде, он и среднеокружной уровень превышает почти в 2,5 раза. Кроме ямальской столицы территориями риска по заболеваемости кишечными инфекциями являются (в порядке убывания) Новый Уренгой, Лабытнанги, Красноселькупский, Приуральский районы, Надым и Губкинский.

Высоким остается уровень заболеваемости сальмонеллезом – 64,2 случая на 100 тысяч населения. Почти половина заболевших – дети.

В Роспотребнадзоре отмечают, что ведущим путем передачи, как и прежде, является пищевой. Ибо окружные предприятия общественного питания не всегда соблюдают требования санитарного законодательства. Наиболее тревожные показатели заболеваемости сальмонеллезом в Ноябрьске, Лабытнангах, Красноселькупском и Шурышкарском районе.

В связи с этим главный санитарный врач ЯНАО Людмила Нечепуренко призвала предпринимателей усилить производственный контроль на предприятиях, осуществляющих производство и оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов, на объектах водоснабжения. Она потребовала обеспечить своевременное гигиеническое обучение и аттестацию лиц, занятых в производстве, и проведение дезинфекции в очагах заболевания острыми кишечными инфекциями.

Но вряд ли это станет действенной мерой. Ведь санитарный врач отмечает, что передача инфекции усугубляется неудовлетворительным состоянием коммунальных систем,  не соблюдением питьевого режима и правил водоподготовки.

Так, в Салехарде в 7,7% исследованных проб воды выявлен ротавирус, в том числе на пищеблоке детского дошкольного учреждения. В Надымском районе ротавирусы обнаружены в 2,9% исследованных проб.

Основной причиной такой ситуации является высокий износ водопроводных сооружений и сетей. А вот принять срочные меры в этой сфере и главе окружного Роспотребнадзора не под силу.

Источник : http://www.yamalpro.ru

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!