Хищение нефти по-крупному пресечено в Ноябрьске
  Вход/регистрация

Хищение нефти по-крупному пресечено в Ноябрьске


 

2 Августа 2014 | 1235 В Ноябрьске ликвидирована этническая преступная группировка, которая занималась хищением углеводородов в особо крупных размерах.
Задержать подозреваемых удалось в ходе масштабной спецоперации, которую провели ямальские полицейские совместно со службой безопасности предприятия «Газпромнефть - Ноябрьскнефтегаз» и сотрудников управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Все подробности у Оксаны Сенчишак.
Любителей поживиться за счет государства оперативники застали врасплох. Одномоментно было проведено несколько обысков в местах, где предположительно могли находиться участники группировки. Информацию о предстоящей спецоперации держали в строгой секретности. Потому и появление «людей в масках» на подпольной базе в Вынгапуровском, где хранилась похищенная нефть, стало настоящим сюрпризом.
В складских помещениях магазина, который служил прикрытием, был задержан мужчина, гражданин Азербайджана.
При мужчине крупная сумма денег, банковские карты. В присутствии понятых были пересчитаны наличные.

Тут же на складе среди прочих документов магазина оперативники обнаружили журналы учета краденых нефтепродуктов.
Похитители настолько были уверены в собственной неуязвимости, что даже не скрывали записи от глаз сотрудников торговой точки.
Нурлан Кабдрашов, начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по ЯНАО: «Мы обнаружили достаточно большое количество черновых записей, в которых велся учет похищенной нефти с сентября 2013 года. И видно было по ним, что расчет производился по факту их хищения и слива в отстойники».
О том, как водители подрядных нефтесервисных предприятий сливали нефть, похищенную с пункта нефтеналива, свидетельствуют кадры оперативной съемки. Работали быстро, чтобы не вызвать подозрения у службы безопасности нефтедобывающего предприятия. Вакуумник, в который сливали сырьё, - частный. Следствием уже установлено, что приобретен транспорт на общие деньги водителей, задействованных в кражах нефти.
Нурлан Кабдрашов, начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по ЯНАО: «Установлено, что 5 граждан Азербайджана при активном участии 10 работников подрядной организации Газпрома совершали систематические хищения нефти и организовали систематический его сбыт за пределы субъекта в 4 субъекта РФ - ХМАО, Тюменская обл, Новосибирская и Томская область».
Перевозили краденую нефть под видом мазута. Именно поэтому преступников не удавалось поймать, что называется, за руку. Поддельные товаротранспортные накладные были изъяты в ходе обысков в квартирах подозреваемых.
Нурлан Кабдрашов, начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по ЯНАО: «Не единожды на Карамовском посту данная машина была остановлена. Имея определенный опыт, сотрудники ГИБДД направляли для дополнительной проверки в городской отдел, но, тем не менее, имея определенные подработки, невозможно было доказать, что это хищение нефти».
Вот так в лесополосе вблизи Вынгапуровского хранилось краденое сырьё. Преступники ловко замаскировали ёмкости. Обнаружить их можно было только с близкого расстояния. Кроме того, оперативники нашли и подземные хранилища, их люки были присыпаны песком. Всего в ходе обысков было изъято более 50 тонн нефти, приготовленной для отправки в другие регионы.
Нурлан Кабдрашов, начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по ЯНАО: «Криминальный оборот и доход от этой преступной группы превышает 50 миллионов рублей, и, по нашим предварительным оценкам, ущерб государственной компании «Газпром» превышает 250 миллионов рублей».
Есть предположение, что воровали нефть разными способами, в том числе используя так называемые «врезки» в нефтепроводы. Что-то подобное было обнаружено в лесу недалеко от места дислокации преступной группы.
Предположение о «врезке» позволила сделать и аэровидеосъемка, выполненная сотрудниками окружной полиции. Она показала нахождение скважины недалеко от места предполагаемой «врезки». Аэрофото- и видеосъемка - это новые технологии, которые в своей работе начинают использовать ямальские полицейские.
Нурлан Кабдрашов, начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по ЯНАО: «В ходе дальнейшей проверки необходимо будет провести осмотр места происшествия и определить, куда ведет труба, к какой именно магистральной трубе ведет этот шланг».
В качестве подозреваемых по делу уже допрошены 4 человека, они дали признательные показания. Уже сегодня следственные органы обладают достаточной доказательной базой, чтобы привлечь участников преступной группировки к уголовной ответственности.  

Источник : http://yamal-region.tv/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!