К образованию гигантской воронки в ЯНАО мог привести взрыв «подземного шампанского»
  Вход/регистрация

К образованию гигантской воронки в ЯНАО мог привести взрыв «подземного шампанского»


 

15 Июля 2014 | 645 Ученые выдвинули несколько предположений о том, как могла образоваться загадочная воронка, обнаруженная на полуострове Ямал в районе крупнейшего газоконденсатного месторождения Бованенковское. Среди них: падение метеорита, карстовая воронка, образование бугра пучения и взрыв «подземного шампанского»
То, что черная дыра в земле на территории Ямало-Ненецкого автономного округа действительно существует, подтверждают и другие съемки, также сделанные с вертолета Ми-8 во время облета нефтегазовых промыслов. Как утверждает издание «РГ», вертолетчики знают об этом феномене уже несколько лет, но желания изучить его поближе, то есть спуститься на землю в районе воронки, не испытывают. Жителям России и других стран о гигантском провале в земле стало известно на прошлой неделе, после того, как в Интернете появилось видео полета над черной дырой.
Внимательно изучив видео, несколько ученых сделали свои предположения о природе его происхождения.
Первая из них напрашивается сама собой - падение метеорита. Это объясняет и воронковидную форму отверстия, и выброс грунта, и темные края провала. Однако не заметить метеорит такой величины (напомним, в воронку, по словам очевидцев, могут одновременно опуститься несколько вертолетов МИ-8) или последствий от его падения в виде небольшого сотрясения земли невозможно.
Вторая теория - образование карстовой воронки из-за обвала свода подземной полости. Но данные явления не характерны для полуострова Ямал. Да и сама воронка должна выглядеть иначе - «лишним» элементом является грунт, выброшенный на поверхность земли вокруг воронки.
Третья - образование бугра пучения в результате прорыва напорных вод. Возможно. Но такие бугры имеют несколько иную форму, мало схожую с ямальской ямальской воронкой.
Есть и четвертая, наиболее интересная и наиболее пугающая на наш взгляд теория. Ее выдвинула в интервью изданию «РГ» исполнительный директор Субарктического научно-учебного полигона, кандидат геолого-минералогических наук Анна Курчатова. По ее мнению, воронка образовалась в результате взрыва «подземного шампанского» - находящегося под давлением газа, «запертого» под обледеневшим участком земли. В общих чертах суть теории выглядит следующим образом: смесь из газа и воды долгое время скапливалась в полости на глубине приблизительно 15 метров, просачиваться вверх ему мешал толстый слой льда, давление нарастало и под действием некоторых дополнительных факторов произошел взрыв - лед с песком выбросило наружу, как пробку из бутылки с шампанским.
В качестве факторов-катазизаторов процесса Анна Курчатова называет деформацию осадочной породы и влияние глобального потепления. Последний фактор, по ее словам, самый тревожный. Если еще 40 лет назад средняя температура вечномерзлых грунтов в районе Бованенково была -8 градусов по Цельсию, то сейчас на отдельных участках всего -3. Не исключено, что в будущем подобные явления будут происходить гораздо чаще.

Источник : http://www.r89.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!