Две жительницы Муравленко, потерявшие детей из-за халатности врачей, получили денежную компенсацию
  Вход/регистрация

Две жительницы Муравленко, потерявшие детей из-за халатности врачей, получили денежную компенсацию


 
Две жительницы Муравленко, потерявшие детей из-за халатности врачей, получили денежную компенсацию

11 Сентября 2014 | 844 Почти пять лет две жительницы города Муравленко, чьи новорожденные дети умерли в роддоме, пытались привлечь к ответственности персонал больницы, допустивший их гибель. Но многочисленные экспертизы, походы по различным ведомствам и судам увенчались успехом лишь частично. Женщинам удалось добиться только денежной компенсации, прямую вину врачей в гибели детей доказать не удалось.
Трагедии в жизни двух жительниц Муравленко произошли в октябре 2009 года. Обе роженицы рожали в родильном отделении ГБУЗ ЯНАО «Муравленковская городская больница». У одной из пациенток родился мертвый ребенок, у второй ребенок умер спустя 5 дней после появления на свет.
По факту смерти новорожденных было возбуждено уголовное дело по ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), однако производство по нему было приостановлено виду неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Тем не менее, проведенные в рамках расследования экспертизы показали, что причиной смерти первого ребенка стала внутриутробная гипоксия, которую, по мнению экспертов, лечащие врачи своевременно не диагностировали, хотя могли. Также эксперты указали, что смерть ребенка с большой долей вероятности можно было бы предотвратить, если бы была выбрана оперативная тактика родоразрешения. Второй ребенок, по заключению экспертов, умер в результате родовой травмы, однако причинно-следственная связь между действиями врачей и смертью новорождённого была признана непрямой. В отчете экспертной комиссии отмечаются многочисленные недостатки при оказании пациентке медицинской помощи, снизившие вероятность благоприятного исхода родов (отсутствие антибактериальной терапии и операции, которая показана в данном случае).
Единственное, что оставалось женщинам, это обращение в Муравленковский городской суд с исками к ГБУЗ ЯНАО «Муравленковская городская больница» о взыскании компенсации морального вреда в связи со смертью детей. Но суд, указывая на отсутствие причинно-следственной связи между действиями врачей и гибелью детей, в удовлетворении требований отказал. Не согласившись с данным решением, прокурор города принес на них апелляционные представления, указав, что медперсонал больницы неточно поставил диагноз пациенткам и не провел необходимую терапию и операции.
Судебная коллегия по гражданским делам суда ЯНАО удовлетворила представления прокурора и, отменив оба решения суда первой инстанции, взыскала с ГБУЗ ЯНАО «Муравленковская городская больница» в пользу женщин 250 тысяч рублей и 200 тысяч рублей соответственно в счет возмещения морального вреда.

Источник : http://www.r89.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!