Две тысячи беженцев с Украины сегодня официально зарегистрированы в Тюмени
  Вход/регистрация

Две тысячи беженцев с Украины сегодня официально зарегистрированы в Тюмени


 

15 Июля 2014 | 807 И это только те, кто обратился за помощью. Они оставили свои дома и сегодня нуждаются во всём: трудоустройстве, жилье, деньгах, одежде и продуктах питания. Адаптироваться на тюменской земле им помогают волонтёры Общественного центра содействия гражданам, прибывшим с Украины. Слово Марине Куваевой. Специальный репортаж программы.
Марина Куваева, корреспондент: «Большой наплыв нуждающихся в Общественном центре содействия гражданам, прибывшим с Украины, ожидают сегодня-завтра. Два дня назад в Москву прибыл первый поезд из Луганска. И многие его пассажиры сейчас направляются в Тюмень, которая готова стать милосердным пристанищем - для кого-то временно, для кого-то навсегда».
Юлианна приехала из Луганска в Тюмень сегодня ночью. Добиралась к маме, которая приехала в Тюмень чуть пораньше, очень тяжело.
Юлианна Шарандина, беженец: «Страшно, что ты выходишь на улицу, а там везде взрывается всё, людей стреляют, видишь, как самолёты взрывают. Я работала в 8 больнице многопрофильной на таксопарке, к нам привозили даже маленьких детей с огнестрельными ранениями. Извините, я волнуюсь».
Несмотря на перенесённые страдания Юлианна вместе с мамой планируют вернуться на Украину, когда там закончатся бои. А вот её землячка Наташа возвращаться на Родину не собирается. Её семью, как и многих других, выгнали из посёлка Луганской области буквально угрожая автоматом. Они до сих пор боятся, а потому не называют своих фамилий.
Наташа, беженец: «Если бы была возможность, мы бы сидели до последнего, а когда (я просто не хочу много говорить) детям было страшно, им много задают вопросов. Страшно смотреть ей в глаза, когда она спрашивает «Нас сегодня или завтра, мама,  убьют?».
Сегодня Наташа с мужем и дочерью двух лет планируют всерьёз обосноваться в Тюмени. Для таких, как они, общественники Тюмени и создали центр содействия гражданам, прибывшим с Украины. Здесь помогают адаптироваться к местным условиям и получить российское гражданство.
В центре работают волонтёры - такие же беженцы, тюменские студенты и просто люди, желающие хоть чем-то помочь. На призыв о помощи продуктами питания, вещами и одеждой первыми откликнулись пенсионеры.
Любовь Пасынкова: «Я принесла постельное бельё новое, шапочки для женщины и для ребёнка, туфли хорошие. Я не могу, когда кому-то плохо бывает. Я бывший медработник, и для меня это ранимо, когда кто-то страдает».
Вещей принесли уже много, а вот денег не хватает. На социализацию одной семьи необходимо не менее 30 тысяч рублей. Всего в Центр содействия обратилось около шестисот человек. Из них 142 ребёнка, самому младшему от роду 4 недели. Тюменцы собрали для нуждающихся двести тысяч, их уже потратили. Сейчас прибывают новые люди, и требуется уже не меньше миллиона.
Светлана Ярославова, руководитель Общественного центра содействия гражданам: «Самое главное сейчас помочь беженцам компенсировать затраты в связи с вынужденным переездом, выездом. Это такие затраты, как билеты, пошлины, уплата нотариальной конторе за переводы документов с украинского на русский. Таких вот затрат порядка 12 видов».
Сейчас в Тюмени уже решён вопрос о бесплатном прохождении медицинской комиссии для беженцев, решается вопрос о бесплатных переводах документов. Причём, все службы, задействованные в легализации, объединены в одном месте. На улице Котовского - по соседству с Общественным центром содействия гражданам.


Источник : http://yamal-region.tv/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!