Бездействие районных властей по отлову бездомных собак привело к гибели ребенка на Ямале
  Вход/регистрация

Бездействие районных властей по отлову бездомных собак привело к гибели ребенка на Ямале



10 Ноября 2014 | 934 Прокуратурой округа проведен анализ принятых органами местного самоуправления мер по отлову безнадзорных домашних животных
В связи с тем, что на территории автономного округа участились случаи нападения безнадзорных домашних животных на жителей ряда населенных пунктов округа (Тазовский район, г.Ноябрьск), в том числе с летальным исходом, органами прокуратуры ЯНАО в сентябре-октябре 2014 года была проведена проверка полноты мер, принятых органами местного самоуправления, по организации благоустройства территорий населенных пунктов, в частности по отлову безнадзорных домашних животных.

Указанные полномочия возложены на органы местной власти Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», ст. ст. 210, 230, 231 Гражданского кодекса РФ, ст. 8 Закона автономного округа «О содержании и защите домашних животных на территории Ямало-Ненецкого автономного округа».

Прокурором Тазовского района установлено, что Администрация МО с.Находка длительное время не принимала мер административного характера к жителям села, являющихся владельцами собак, которые контроль за ними не осуществляли, в результате чего животные покусали нескольких жителей села.

В результате бездействия органов местного самоуправления в сентябре 2014 года домашние собаки, оставленные хозяевами без надзора, напали на ученицу Находкинской школы, которая от полученных травм скончалась.

По указанным фактам прокурором района внесены представления главе администрации с.Находка (к дисциплинарной ответственности привлечено 1 должностное лицо, в отношении владельцев собак возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.1 ст. 3.2 Закона ЯНАО «Об административных правонарушениях» (выгул домашних животных вне установленных мест), директору департамента образования Тазовского района и Находкинской школы (рассмотрены, в результате уволено 3 должностных лица, 3 привлечено к дисциплинарной ответственности).

По указанному факту 29 сентября 2014 года СО по Тазовскому району СУ СК России по ЯНАО возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Ход расследования уголовного дела находится на особом контроле прокуратуры округа.

Кроме того, прокурорскими проверками установлено, что главами муниципальных образований г.Тарко-Сале, п.Пурпе, п.Уренгой, Ямальского района, Надымского района, Мужевское, Азовское, с.Питляр, Лопхаринское при разработке проектов бюджетов на 2015 год не были предусмотрены, либо предусмотрены в незначительных размерах, средства на выполнение мероприятий по отлову безнадзорных домашних животных.

В этой связи прокурорами Пуровского, Ямальского, Шурышкарского районов, а также Надымским городским прокурором главам указанных муниципальных образований внесены представления об устранении нарушений и направлены информации о необходимости внесения изменений в проекты решений о бюджете на 2015 год в части увеличения (включения) расходов на указанные мероприятия.

Рассмотрение предложений прокуроров городов и районов и представлений об устранении нарушений закона находится на контроле прокуратуры округа.

Источник : http://procrf.ru/

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Комментариев пока нет.


Добавить комментарий!